ЭКСКУРСИЯ С МАСТЕР-КЛАССОМ И ПРИЗАМИ
ХЛЕБ-ВСЕМУ ГОЛОВА

Автозаводская ул. 20 стр.5

М.Тульская ( м. Автозаводская, м. ЗИЛ)

Хлеб всему голова

Современные городские люди смутно представляют себе, как изготавливается хлеб, а тем более, как это делали наши предки.

На программе "Хлеб всему голова" Вы сами попробуете пройти почти  весь сложный процесс изготовления хлеба, исключая, пожалуй, только сев и жатву.

Что мы попробуем делать:
  • Обмолотить колосья старинными цепами
  • Провеять зерно
  • смолоть на жерновах муку и замесить тесто
  • сделать обрядовое печенье поморов "козули", которое можно будет забрать с собой
Программа проходит в настоящей русской избе с костюмированным ведущим
  • +ВИКТОРИНА и ПРИЗЫ!
  • +ПОДАРОК ДЛЯ УЧИТЕЛЯ!

ВОЗРАСТ: 7-99 лет

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 60 минут

Ближайшая программа для индивидуального посещения

СТОИМОСТЬ ДЛЯ КЛАССОВ И ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП

Заказ на любое удобное для Вас время.
СЕМЕЙНАЯ ГРУППА (1-5 человек)
МАЛАЯ ГРУППА ( 6-17 человек)
БОЛЬШАЯ ГРУППА ( 18-30 человек)
Дополнительно 
Чаепитие по-старомосковски
Чаепитие по-старомосковски
 При организации экскурсии для целого класса можно заказать дополнительно чаепитие. Чай на травах со сластями под звуки настоящего патефона. 
400 руб с человека 
Игровая программа  
Игровая программа  
Делу время, да и потехе час. Пока наши козули выпекаются, поиграем в народные игры 

ПРодолжительность 30 минут

450 руб с человека 
Музейная лавка 
Музейная лавка 
В нашей музейной лавке Вы можете приобрести тематические сувениры и многое другое 

Фото и видео

Настоящие предметы крестьянского быта: серпы, цепы, жернова и другие

Дети не просто наблюдают за действиями ведущего, а делают всё сами

Поморские козули или жаворонки- вот , что получается в результате 

Текст, в своем роде, состоит из некоторого количества предложений. Одно предложение, даже очень распространённое, сложное, текстом назвать нельзя, поскольку текст можно разделить на самостоятельные предложения, а части предложения сочетаются по законам синтаксиса сложного предложения, но не текста.

ОТЗЫВЫ (7)
Вновь Музей "Живая история" распахнул для нас свои двери. Для нас это любимый музей, самый теплый и душевный. Место, куда хочется возвращаться. Здесь нравится детям за интерактивность и вовлеченность, всё можно пощупать и попробовать в действии. В этот раз мы пришли на программу "Хлеб всему голова". Мы часто слышали такое выражение "хлеб всему голова", но откуда оно пошло не все догадываются. Да и хлеб, мы просто приходим в магазин и покупаем, и не знаем какими трудами он доставался людям Древней Руси. Сначала нужно было посадить рожь или пшеницу. Пшеница более капризная, ее выращивали немного, лишь для праздничных хлебных изделий ( каравай, кулич). Для посадки требовались такие орудия труда, как плуг, борона, соха. Часть из них смогли рассмотреть вживую. Но мало вырастить колоски, нужно их потом серпом вручную собрать. Отмечу важную особенность, со всеми орудиями труда и процессами мы познакомились воочию и даже сами попробовали. Все по очереди цепами обмолотили колоски, провеяли их на "ветру" и сдули ненужный мусор и шелуху. Потом смололи муку в жерновах и просеяли через сито. Попутно рассмотрели прототип древнего миксера - мутовку. Каждому посетителю Матрёна Ивановна уделяет внимание и обязательно даёт попробовать помолоть, покрутить, посеять и т.д. (если желает) Купчиха Матрёна Ивановна рассказала нам интереснейшие факты: для чего в их времена обмазывали ржаным тестом и клали в печь слабых и недоношенных детей. Во второй части экскурсии у нас был мастер-класс по изготовлению поморского печенья - козули. В тесто замешали нашу полученную муку , каждый получил "шарик" теста - своего счастья, размером с кулачок. И лепили птичку тетёру. С птичкой мы все справились и пока она запекалась, нас ждали загадки по "изученному" материалу. Все внимательно слушали экскурсию и быстро справились с вопросами. Екатерина 16.04.2025 Отзыв с Яндекс
Интерактивная программа "Хлеб всему голова" от музея Живая история Об этом музее и его программах мы слышали много хороших отзывов, вот и сами, наконец, доехали до него на программу про Хлеб. 👉 Музей очень антуражный и располагается в русской бревенчатой избе. Уже это создаёт правильную атмосферу! 👉 У Музея 2 основных зала: один- где проводят программы, и второй - для мастер-классов. 👉 Ох и сколько же там раритетных экспонатов. Многие вещи я помню по дому моей прабабушки❤️ ✅ На программе "Хлеб всему голова" детям и родителям рассказали о нелёгком быте наших предков и о каждом шаге на пути создания хлеба. ✅ Рассказ ведущей сопровождался и практической частью, конечно! ✅ Так на экскурсии в прошлое нам: - рассказали и показали плуг и борону - мы изучили настоящие колоски пшеницы - далее вооружившись цепами (это такой инструмент) дети пробовали отделить зёрна от шелухи - а потом учились молоть зёрна с помощью ручных жерновов - полученную муку по очереди просеивали через сито - ту небольшую горсточку, которую нам удалось добыть, ведущая бережно добавила в тесто для мастер-класса. ✅ Пока все "отдыхали" от тяжёлой работы ведущая рассказал об интересном обряде "перепекания", когда ослабленных или больных деток помещали в печь, и они там особым способом грелись как в инкубаторе. 👉 Во второй части программы у нас был мастер-класс по изготовлению оберега - поморской козули. Они бывают разных видов - мы делали птичку. 👉 У ведущей уже было заготовлено тесто, куда она добавила ДОБЫТУЮ нами муку. Каждому раздали небольшой комочек, и под ее чутким руководством каждый слепил свою птичку 🐦🐦🐦 👉 А пока птички запекались в духовом шкафу, дети отгадывали загадки, связанные с нашей программой. В конце каждого за старания наградили чупа-чупсом☺️ 👉 После программы мы на дооолго задержались в сувенирном магазине. Цены там, кстати, приятные☺️ Кирилл выбрал меч за 300р 📍 Музей расположен за ТЦ Ривьера. Добраться можно от ст. м. Тульская или Автозаводская на автобусе, остановка "Технологический колледж Алла. Знаток города 12 уровня 12.12.2024 Отзыв с Яндекс
В Москве много интересных детских музеев, НО есть суперинтересные🔥и в них всегда тянет вернуться👍. Сегодня пойдёт речь о Музей "Живая история". Выбор программ большой, так мы уже посетили "Древний Египет", "Средневековая Япония". Вчера были на программе " Хлеб всему голова". Речь идёт конечно о хлебе, точнее о том, каким образом он появлялся на столе...сейчас этот процесс по большей части автоматизирован, но мы совершили путешествие в далёкое прошлое время и узнали, весь хлебный процесс на Руси. Программа построена так, что все участники вовлечены в процесс. Все гости смогли попробовать свои силы в обмолке зерна цепами, затем трудились перемалывать зерно в муку на жернове. Узнали, чем отличается деревянный жернова от каменных. В последнем случае, вреден для зубов, так как мельчайших частицы повреждают зубную эмаль. Так что когда будете покупать хлеб, перемолотый на жернова( да, такой тоже есть🤦), уточняйте на каком именно! Ох, и не лёгкий труд был у наших предков...в этом мы убедились на личном опыте. Все дети, без исключения, запомнили эту программу! А знаете, в чем секрет?!) Перед началом программы, экскурсовод предупредила ребят, что в конце программы будут загадки по программе, и будут подарки, только тем, кто правильно ответит по усвоенному материалу😁. Так что вы понимаете, все ребята очень старались запомнить... моя дочка несколько раз у меня спрашивала название того или иного предмета. Программа проходила в славянско-русской избе, сама по себе, динамичная и неперегружена информацией, все очень емко и по делу👍, а некоторые факты были и для меня новыми. Например, вы знали зачем больных/недоношеных детей пеленали в ржаном⚠️тесте и на лопате в печку ставили?! Жутковато неправда ли, но таким образом многие дети остались живы и здоровы. Все дело в витамине группы Б, находящиеся в тесте, которое с лёгкостью впитывалось в детский организм по воздействием тепла. Этот славянский обряд нашёл отражение в народных сказках. После программы мы отправились на мастер-класс🤗 по изготовлению поморских козуль. На Руси чаще всего готовили обрядовые козули и каждый нес свой смысл. Например, козули-олень с рогами привлекает и приумножает богатство... Мы делали тетёру - птичку, отвечающую за приплод😁, самая лёгкая в исполнение, чтобы даже маленькие дети смогли самостоятельно справиться. Вот такой милый сувенир будет нам напоминать о потрясающе музее, в котором история оживает! Мы это знаем, а вы? Я уже говорила, что выбор программ разнообразный. На данный момент работают две площадке в Москве Да, многие программы выездные👏. По мне так это мегакрутой вариант...провести например праздник со своими друзьями или классом👍. 11.11.2024 Ирина. Отзыв с Яндекс
Нравится это уникальное место. Посещали с классом уже две программы, "Святки" и "хлеб всему голова", очень познавательно, дети слушают с интересом, есть интерактив, лепили из теста птичек, попробовали молотить зерно, перетирать муку). Спасибо за знакомство с культурой и историей! 19.04.23 Татьяна. Отзыв с Яндекс
Не первый раз посещаем программы Музея. В этот раз была программа о хлебе (Автозаводская). Далее, со слов сына: добираться сложно (впервые были на этой локации), программа интересная, создали птичек из теста, много играли 2.04.23 Natali Отзыв с Яндекс
Отлично проводят экскурсию, детям все дают потрогать и самим сделать в нашем случае мы с сыном лепили козулю,и забрали их на память 10.04.23 Ирина М Отзыв с Яндекс
В районе Автозаводской между высотками спряталась настоящая деревянная избушка. А в этой избушке проходят интерактивные тематические программы.На одну из которых, «Хлеб всему голова», мы и заглянули.Оказалось, что делать муку - это очень увлекательно.Мы молотили пшеничные колосья старинными цепами, жаль не наотмашь; затем демонстрировали объём своих лёгких, пытаясь провеять зерно от шелухи;ну, а в конце перемололи их на деревянных жерновах в муку, просеяли через сито и замесили тесто.Помимо всего прочего увидели и узучили настоящие предметы крестьянского быта: соха, борона, серп, цеп, жернова.Узнали много новой информации, например:почему жатва производилась исключительно серпом;что такое мякина;откуда бралась закваска для теста;как появилась в сказках злая Баба Яга, которая запекает в печи детей.Познакомились с обрядовым печеньем поморов и испекли свою козулю - тетёрку.В помещении жарко, берите детям сменку 10.02.2022.madam_balkansk Отзыв из Instagram

КОНТАКТЫ

Автозаводская ул. д.20 стр.5

КАК ДОБРАТЬСЯ ПЕШКОМ
От метро АвтозаводскаяПоследний вагон из центра, в подземном переходе — налево. На улице прямо 250 метров по улице Мастеркова до пересечения с улицей Ленинская Слобода. Повернуть налево на улицу Ленинская Слобода и идти прямо по пересечения с Проектируемым проездом №780. Перейти дорогу по пешеходному переходу и идти прямо по Проектируемому проезду №780 до ворот со шлагбаумом.
От метро ТульскаяПервый вагон из центра, обойти вестибюль метро, идти прямо на Автозаводский мост, пройти по Автозаводскому мосту через реку, перейти дорогу к ТРЦ «Ривьера", обогнуть ТЦ с левой стороны и идти до ворот со шлагабумом
От МЦК ЗИЛ Выход №2, из дверей метро налево, пройти между зданий ледового дворца и центра фигурного катания, перейти по подземному переходу через ТТК к ТРЦ «Ривьера». Обогнуть ТЦ и идти до ворот со шлагбаумом
Вход через шлагбаум свободный
ЕСТЬ ПАРКОВКА!

ВОЗМОЖНО, ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Экскурсия о письменности
Интерактивная экскурсия
"Ремесленная слобода"
Интерактивная экскурсия
"Как жили наши предки"
Новогодняя интерактивная программа
"Святки в гостях у купчихи"
Интерактивная программа
"Жизнь людей в Древнем Египте"