Вновь Музей "Живая история" распахнул для нас свои двери. Для нас это любимый музей, самый теплый и душевный. Место, куда хочется возвращаться. Здесь нравится детям за интерактивность и вовлеченность, всё можно пощупать и попробовать в действии. В этот раз мы пришли на программу "Хлеб всему голова". Мы часто слышали такое выражение "хлеб всему голова", но откуда оно пошло не все догадываются. Да и хлеб, мы просто приходим в магазин и покупаем, и не знаем какими трудами он доставался людям Древней Руси. Сначала нужно было посадить рожь или пшеницу. Пшеница более капризная, ее выращивали немного, лишь для праздничных хлебных изделий ( каравай, кулич). Для посадки требовались такие орудия труда, как плуг, борона, соха. Часть из них смогли рассмотреть вживую. Но мало вырастить колоски, нужно их потом серпом вручную собрать. Отмечу важную особенность, со всеми орудиями труда и процессами мы познакомились воочию и даже сами попробовали. Все по очереди цепами обмолотили колоски, провеяли их на "ветру" и сдули ненужный мусор и шелуху. Потом смололи муку в жерновах и просеяли через сито. Попутно рассмотрели прототип древнего миксера - мутовку. Каждому посетителю Матрёна Ивановна уделяет внимание и обязательно даёт попробовать помолоть, покрутить, посеять и т.д. (если желает) Купчиха Матрёна Ивановна рассказала нам интереснейшие факты: для чего в их времена обмазывали ржаным тестом и клали в печь слабых и недоношенных детей. Во второй части экскурсии у нас был мастер-класс по изготовлению поморского печенья - козули. В тесто замешали нашу полученную муку , каждый получил "шарик" теста - своего счастья, размером с кулачок. И лепили птичку тетёру. С птичкой мы все справились и пока она запекалась, нас ждали загадки по "изученному" материалу. Все внимательно слушали экскурсию и быстро справились с вопросами. Екатерина 16.04.2025 Отзыв с Яндекс
Интерактивная программа "Хлеб всему голова" от музея Живая история Об этом музее и его программах мы слышали много хороших отзывов, вот и сами, наконец, доехали до него на программу про Хлеб. 👉 Музей очень антуражный и располагается в русской бревенчатой избе. Уже это создаёт правильную атмосферу! 👉 У Музея 2 основных зала: один- где проводят программы, и второй - для мастер-классов. 👉 Ох и сколько же там раритетных экспонатов. Многие вещи я помню по дому моей прабабушки❤️ ✅ На программе "Хлеб всему голова" детям и родителям рассказали о нелёгком быте наших предков и о каждом шаге на пути создания хлеба. ✅ Рассказ ведущей сопровождался и практической частью, конечно! ✅ Так на экскурсии в прошлое нам: - рассказали и показали плуг и борону - мы изучили настоящие колоски пшеницы - далее вооружившись цепами (это такой инструмент) дети пробовали отделить зёрна от шелухи - а потом учились молоть зёрна с помощью ручных жерновов - полученную муку по очереди просеивали через сито - ту небольшую горсточку, которую нам удалось добыть, ведущая бережно добавила в тесто для мастер-класса. ✅ Пока все "отдыхали" от тяжёлой работы ведущая рассказал об интересном обряде "перепекания", когда ослабленных или больных деток помещали в печь, и они там особым способом грелись как в инкубаторе. 👉 Во второй части программы у нас был мастер-класс по изготовлению оберега - поморской козули. Они бывают разных видов - мы делали птичку. 👉 У ведущей уже было заготовлено тесто, куда она добавила ДОБЫТУЮ нами муку. Каждому раздали небольшой комочек, и под ее чутким руководством каждый слепил свою птичку 🐦🐦🐦 👉 А пока птички запекались в духовом шкафу, дети отгадывали загадки, связанные с нашей программой. В конце каждого за старания наградили чупа-чупсом☺️ 👉 После программы мы на дооолго задержались в сувенирном магазине. Цены там, кстати, приятные☺️ Кирилл выбрал меч за 300р 📍 Музей расположен за ТЦ Ривьера. Добраться можно от ст. м. Тульская или Автозаводская на автобусе, остановка "Технологический колледж Алла. Знаток города 12 уровня 12.12.2024 Отзыв с Яндекс
В Москве много интересных детских музеев, НО есть суперинтересные🔥и в них всегда тянет вернуться👍. Сегодня пойдёт речь о Музей "Живая история". Выбор программ большой, так мы уже посетили "Древний Египет", "Средневековая Япония". Вчера были на программе " Хлеб всему голова". Речь идёт конечно о хлебе, точнее о том, каким образом он появлялся на столе...сейчас этот процесс по большей части автоматизирован, но мы совершили путешествие в далёкое прошлое время и узнали, весь хлебный процесс на Руси. Программа построена так, что все участники вовлечены в процесс. Все гости смогли попробовать свои силы в обмолке зерна цепами, затем трудились перемалывать зерно в муку на жернове. Узнали, чем отличается деревянный жернова от каменных. В последнем случае, вреден для зубов, так как мельчайших частицы повреждают зубную эмаль. Так что когда будете покупать хлеб, перемолотый на жернова( да, такой тоже есть🤦), уточняйте на каком именно! Ох, и не лёгкий труд был у наших предков...в этом мы убедились на личном опыте. Все дети, без исключения, запомнили эту программу! А знаете, в чем секрет?!) Перед началом программы, экскурсовод предупредила ребят, что в конце программы будут загадки по программе, и будут подарки, только тем, кто правильно ответит по усвоенному материалу😁. Так что вы понимаете, все ребята очень старались запомнить... моя дочка несколько раз у меня спрашивала название того или иного предмета. Программа проходила в славянско-русской избе, сама по себе, динамичная и неперегружена информацией, все очень емко и по делу👍, а некоторые факты были и для меня новыми. Например, вы знали зачем больных/недоношеных детей пеленали в ржаном⚠️тесте и на лопате в печку ставили?! Жутковато неправда ли, но таким образом многие дети остались живы и здоровы. Все дело в витамине группы Б, находящиеся в тесте, которое с лёгкостью впитывалось в детский организм по воздействием тепла. Этот славянский обряд нашёл отражение в народных сказках. После программы мы отправились на мастер-класс🤗 по изготовлению поморских козуль. На Руси чаще всего готовили обрядовые козули и каждый нес свой смысл. Например, козули-олень с рогами привлекает и приумножает богатство... Мы делали тетёру - птичку, отвечающую за приплод😁, самая лёгкая в исполнение, чтобы даже маленькие дети смогли самостоятельно справиться. Вот такой милый сувенир будет нам напоминать о потрясающе музее, в котором история оживает! Мы это знаем, а вы? Я уже говорила, что выбор программ разнообразный. На данный момент работают две площадке в Москве Да, многие программы выездные👏. По мне так это мегакрутой вариант...провести например праздник со своими друзьями или классом👍. 11.11.2024 Ирина. Отзыв с Яндекс
Нравится это уникальное место. Посещали с классом уже две программы, "Святки" и "хлеб всему голова", очень познавательно, дети слушают с интересом, есть интерактив, лепили из теста птичек, попробовали молотить зерно, перетирать муку). Спасибо за знакомство с культурой и историей! 19.04.23 Татьяна. Отзыв с Яндекс
Не первый раз посещаем программы Музея. В этот раз была программа о хлебе (Автозаводская). Далее, со слов сына: добираться сложно (впервые были на этой локации), программа интересная, создали птичек из теста, много играли 2.04.23 Natali Отзыв с Яндекс
Отлично проводят экскурсию, детям все дают потрогать и самим сделать в нашем случае мы с сыном лепили козулю,и забрали их на память 10.04.23 Ирина М Отзыв с Яндекс
В районе Автозаводской между высотками спряталась настоящая деревянная избушка. А в этой избушке проходят интерактивные тематические программы.На одну из которых, «Хлеб всему голова», мы и заглянули.Оказалось, что делать муку - это очень увлекательно.Мы молотили пшеничные колосья старинными цепами, жаль не наотмашь; затем демонстрировали объём своих лёгких, пытаясь провеять зерно от шелухи;ну, а в конце перемололи их на деревянных жерновах в муку, просеяли через сито и замесили тесто.Помимо всего прочего увидели и узучили настоящие предметы крестьянского быта: соха, борона, серп, цеп, жернова.Узнали много новой информации, например:почему жатва производилась исключительно серпом;что такое мякина;откуда бралась закваска для теста;как появилась в сказках злая Баба Яга, которая запекает в печи детей.Познакомились с обрядовым печеньем поморов и испекли свою козулю - тетёрку.В помещении жарко, берите детям сменку 10.02.2022.madam_balkansk Отзыв из Instagram