Интерактивная программа "Хлеб всему голова" от музея Живая история Об этом музее и его программах мы слышали много хороших отзывов, вот и сами, наконец, доехали до него на программу про Хлеб. 👉 Музей очень антуражный и располагается в русской бревенчатой избе. Уже это создаёт правильную атмосферу! 👉 У Музея 2 основных зала: один- где проводят программы, и второй - для мастер-классов. 👉 Ох и сколько же там раритетных экспонатов. Многие вещи я помню по дому моей прабабушки❤️ ✅ На программе "Хлеб всему голова" детям и родителям рассказали о нелёгком быте наших предков и о каждом шаге на пути создания хлеба. ✅ Рассказ ведущей сопровождался и практической частью, конечно! ✅ Так на экскурсии в прошлое нам: - рассказали и показали плуг и борону - мы изучили настоящие колоски пшеницы - далее вооружившись цепами (это такой инструмент) дети пробовали отделить зёрна от шелухи - а потом учились молоть зёрна с помощью ручных жерновов - полученную муку по очереди просеивали через сито - ту небольшую горсточку, которую нам удалось добыть, ведущая бережно добавила в тесто для мастер-класса. ✅ Пока все "отдыхали" от тяжёлой работы ведущая рассказал об интересном обряде "перепекания", когда ослабленных или больных деток помещали в печь, и они там особым способом грелись как в инкубаторе. 👉 Во второй части программы у нас был мастер-класс по изготовлению оберега - поморской козули. Они бывают разных видов - мы делали птичку. 👉 У ведущей уже было заготовлено тесто, куда она добавила ДОБЫТУЮ нами муку. Каждому раздали небольшой комочек, и под ее чутким руководством каждый слепил свою птичку 🐦🐦🐦 👉 А пока птички запекались в духовом шкафу, дети отгадывали загадки, связанные с нашей программой. В конце каждого за старания наградили чупа-чупсом☺️ 👉 После программы мы на дооолго задержались в сувенирном магазине. Цены там, кстати, приятные☺️ Кирилл выбрал меч за 300р 📍 Музей расположен за ТЦ Ривьера. Добраться можно от ст. м. Тульская или Автозаводская на автобусе, остановка "Технологический колледж Алла. Знаток города 12 уровня 12.12.2024 Отзыв с Яндекс
В Москве много интересных детских музеев, НО есть суперинтересные🔥и в них всегда тянет вернуться👍. Сегодня пойдёт речь о Музей "Живая история". Выбор программ большой, так мы уже посетили "Древний Египет", "Средневековая Япония". Вчера были на программе " Хлеб всему голова". Речь идёт конечно о хлебе, точнее о том, каким образом он появлялся на столе...сейчас этот процесс по большей части автоматизирован, но мы совершили путешествие в далёкое прошлое время и узнали, весь хлебный процесс на Руси. Программа построена так, что все участники вовлечены в процесс. Все гости смогли попробовать свои силы в обмолке зерна цепами, затем трудились перемалывать зерно в муку на жернове. Узнали, чем отличается деревянный жернова от каменных. В последнем случае, вреден для зубов, так как мельчайших частицы повреждают зубную эмаль. Так что когда будете покупать хлеб, перемолотый на жернова( да, такой тоже есть🤦), уточняйте на каком именно! Ох, и не лёгкий труд был у наших предков...в этом мы убедились на личном опыте. Все дети, без исключения, запомнили эту программу! А знаете, в чем секрет?!) Перед началом программы, экскурсовод предупредила ребят, что в конце программы будут загадки по программе, и будут подарки, только тем, кто правильно ответит по усвоенному материалу😁. Так что вы понимаете, все ребята очень старались запомнить... моя дочка несколько раз у меня спрашивала название того или иного предмета. Программа проходила в славянско-русской избе, сама по себе, динамичная и неперегружена информацией, все очень емко и по делу👍, а некоторые факты были и для меня новыми. Например, вы знали зачем больных/недоношеных детей пеленали в ржаном⚠️тесте и на лопате в печку ставили?! Жутковато неправда ли, но таким образом многие дети остались живы и здоровы. Все дело в витамине группы Б, находящиеся в тесте, которое с лёгкостью впитывалось в детский организм по воздействием тепла. Этот славянский обряд нашёл отражение в народных сказках. После программы мы отправились на мастер-класс🤗 по изготовлению поморских козуль. На Руси чаще всего готовили обрядовые козули и каждый нес свой смысл. Например, козули-олень с рогами привлекает и приумножает богатство... Мы делали тетёру - птичку, отвечающую за приплод😁, самая лёгкая в исполнение, чтобы даже маленькие дети смогли самостоятельно справиться. Вот такой милый сувенир будет нам напоминать о потрясающе музее, в котором история оживает! Мы это знаем, а вы? Я уже говорила, что выбор программ разнообразный. На данный момент работают две площадке в Москве Да, многие программы выездные👏. По мне так это мегакрутой вариант...провести например праздник со своими друзьями или классом👍. 11.11.2024 Ирина. Отзыв с Яндекс
Нравится это уникальное место. Посещали с классом уже две программы, "Святки" и "хлеб всему голова", очень познавательно, дети слушают с интересом, есть интерактив, лепили из теста птичек, попробовали молотить зерно, перетирать муку). Спасибо за знакомство с культурой и историей! 19.04.23 Татьяна. Отзыв с Яндекс
Не первый раз посещаем программы Музея. В этот раз была программа о хлебе (Автозаводская). Далее, со слов сына: добираться сложно (впервые были на этой локации), программа интересная, создали птичек из теста, много играли 2.04.23 Natali Отзыв с Яндекс
Отлично проводят экскурсию, детям все дают потрогать и самим сделать в нашем случае мы с сыном лепили козулю,и забрали их на память 10.04.23 Ирина М Отзыв с Яндекс
В районе Автозаводской между высотками спряталась настоящая деревянная избушка. А в этой избушке проходят интерактивные тематические программы.На одну из которых, «Хлеб всему голова», мы и заглянули.Оказалось, что делать муку - это очень увлекательно.Мы молотили пшеничные колосья старинными цепами, жаль не наотмашь; затем демонстрировали объём своих лёгких, пытаясь провеять зерно от шелухи;ну, а в конце перемололи их на деревянных жерновах в муку, просеяли через сито и замесили тесто.Помимо всего прочего увидели и узучили настоящие предметы крестьянского быта: соха, борона, серп, цеп, жернова.Узнали много новой информации, например:почему жатва производилась исключительно серпом;что такое мякина;откуда бралась закваска для теста;как появилась в сказках злая Баба Яга, которая запекает в печи детей.Познакомились с обрядовым печеньем поморов и испекли свою козулю - тетёрку.В помещении жарко, берите детям сменку 10.02.2022.madam_balkansk Отзыв из Instagram